首页
> 理论研讨 > 领导言论
在“七·一”讲话学习交流会上的讲话
发布日期:2011-09-01 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  8月31日上午,市编办组织召开“七一”讲话学习交流会,会上,马林主任作重要讲话,现将全文刊登如下:

在“七一”讲话学习交流会上的讲话

马  林

( 2011年8月31日 )

同志们:

   胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会上的重要讲话,热情讴歌了我们党90年波澜壮阔的奋斗历程,系统总结了党领导革命、建设和改革的宝贵经验,明确提出了新的历史条件下提高党的建设科学化水平的目标任务,深刻阐述了在新的历史起点上把中国特色社会主义伟大事业全面推向前进的大政方针。讲话高屋建瓴、总揽全局,内涵丰富、思想深刻,令人鼓舞、催人奋进,有很强的理论性、战略性、指导性,是新形势下加强和改进党的建设、全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化建设的纲领性文件。我们一定要按照市委统一部署,认真学习深刻领会胡锦涛总书记重要讲话精神,牢牢把握“七一”重要讲话的科学内涵和精神实质,自觉地把思想和行动统一到胡锦涛总书记重要讲话精神上来,把讲话精神全面贯彻落实到机构编制管理的工作实践中,认真做好市委市政府部署的各项工作,为泰州科学发展、加速崛起提供体制机制保障。

  一、 学习胡锦涛总书记“七一”重要讲话精神要和泰州经济社会发展大局结合起来,坚定不移贯彻落实“十二五”发展的主题主线。

  张雷书记指出,“十二五”期间,泰州要完成好“两大任务”:一是全面建设更高水平小康社会,向率先基本实现现代化迈进。要按照省委建设更高水平小康社会的标准要求,认真查找薄弱环节,丰富目标内涵,突出工作重点,力争大多数家庭达到全面小康生活水平,消除绝对贫困现象,切实提高人民群众的幸福感和满意度。二是成功走出一条具有泰州特色和优势的科学发展、跨越发展之路。坚定不移地走有别于传统模式、常规路径的发展新路,重点在产业上形成特色,在核心竞争力上形成优势。

  泰州行政管理体制改革的总体目标和“十二五”科学发展、转变发展方式都要求加快体制机制创新,不断解决体制机制方面存在的突出矛盾和问题,尤其是“十二五”时期,我市仍将面临总量不大、结构不优、体制不顺、活力不足等深层矛盾,而统筹“推进富民强市、建设美好新泰州”,积极实施“双轮驱动”战略,全力保障和改善民生以及经济社会转型的进程中必然对机构编制工作提出新的要求,这对我们坚持“控制总量,限制增量,盘活存量,动态调整”形成新的压力,也对机构编制工作积极适应经济社会发展各方面的变化和需求提出了新的要求。全体同志要把为经济社会发展大局服务作为机构编制部门的根本任务和核心职责,紧紧围绕发展第一要务和民生第一目标, 找准切入点和结合点,对泰州经济社会发展进程中的体制机制问题,要及时研究解决,不断完善体制机制。一是要创新工作思路。把为泰州科学跨越发展提供有力保障作为机构编制工作的第一要务,进一步解放思想,更新观念,跳出“就机构论机构、就编制论编制”的思维桎梏,把机构编制工作放在经济社会发展大局中来思考和谋划,按照先行先试的要求,用战略眼光和创新思维提出“十二五”时期机构编制工作的总体规划和工作思路,为今后五年的机构编制工作谋好篇、布好局。二是要创新体制机制。要充分认识深化体制机制改革的重要性、紧迫性和复杂性,增强改革意识,坚定改革信心,提升改革勇气,努力破除影响和制约我市经济社会发展的体制机制障碍。要按照推进“双轮驱动”战略的要求,进一步研究完善相关管理体制和运行机制,切实转变政府职能,提高政府社会管理和公共服务的质量和水平,着力构建充满活力、富有效率、更加开放、有利于科学发展的体制机制。三是要创新管理方式。要认真总结工作经验,全面梳理现有的政策制度,对不适应科学发展的,要进行修订完善,将行之有效的管理办法上升到政策制度层面,努力构建更为科学、规范、高效的机构编制管理制度体系。要着重研究加强和创新机构编制管理的方法举措,切实解决机构编制工作中的重点难点问题,使机构编制工作在“管住”、“管活”、“管好”方面取得新的成效。要创新管理模式,坚持向深化改革要编制、向科学管理要编制、向提高效率要编制,着力盘活现有存量,全面建立以总量管理为核心的考核、激励约束机制和动态调整机制,探索优化结构、有减有增的有效途径,把有限的机构编制资源运用到经济社会发展重要和急需的领域。

  二、学习胡锦涛总书记“七一”重要讲话精神要和编办当前工作实际结合起来,努力做好当前承担的各项工作任务。

  全体党员干部必须把思想统一到干事业上,把讲话精神落实到创新体制机制、服务科学发展的各项工作中,紧密联系机构编制工作实际,对领导关心、群众关注的问题,要增强敏感性,全力抓好各项工作的落实,不断推进机构编制各项工作任务圆满完成。一是加大服务力度,完善相关机构体制。积极探索赋予医药高新区更多社会经济管理权限,理顺高新区内部机构工作关系,加强对医药高新区基层党政工作机构体制的指导和支持。进一步明确食品安全领域相关部门工作职责。认真开展市食品安全监管部门职责分工调研,修订有关部门“三定”规定,以此达到食品安全监管工作全方位、无缝隙。进一步调整和规范市、区政府的事权关系。进一步强化公共服务职能,对涉及民生的教育、卫生、民政等部门(单位)和经济发展重点部门提供体制支持。二是创新管理手段,强化机构编制管理。完善市公安局部分群团机关“三定”规定,完善市、县两级公安机关编制管理办法。梳理市级机关委托下属单位履行的行政职能,并对存在问题进行分析、研究,提出完善措施。进一步完善“总量控制、动态调剂”中小学教职工编制管理,统一县镇、农村中小学编制标准,适当提高调节编制的增编比例。加强对市(区)事业单位编制总量管理的研究,积极探索事业单位运行质态绩效考核。积极研究机构编制宏观监管的方式、方法,逐步建立机构编制监管工作的科学决策机制,与组织、人社、财政等部门的综合协作机制,与财政预算管理相配套的约束机制。进一步加强对机构编制责任审核工作效能的研究,把对职能履行作为机构编制责任审核的重中之重,强化机构编制责任审核与领导干部选人用人责任审查和经济责任审计工作的有机结合,探索建立机构编制责任审核结果运用的长效机制。深化空编使用计划管理,进一步发挥空编使用计划的源头控制作用,努力提高空编使用计划管理的规范性、科学性。提高事业单位登记管理工作质量。针对事业单位登记管理中的薄弱环节,加强调查研究,提出相应的解决办法。强力推进市县政务和社会公益类专用中文域名注册工作,重点抓好市(区)开展此项工作的督促检查。三是打牢工作基础,做好深化改革的重点工作。在完成对市(区)机构改革评估的基础上,对上一轮政府机构改革进行全面的回顾和总结,对市(区)和市级部门提出的意见和建议进行梳理和汇总,进行新一轮调研,对机构改革作进一步完善,巩固机构改革成果。配合做好经济发达镇行政管理体制改革试点、省直管县改革试点工作。按照中共中央、国务院《关于分类推进事业单位改革的指导意见》(中发〔2011〕5号),做好我市事业单位分类改革前的相关准备工作。

  三、学习胡锦涛总书记“七一”重要讲话精神要和编办自身建设结合起来,不断推进编办创先争优活动的深入开展。

  目前我办在自身建设方面取得了一定的进步,但与时代形势发展相比还不够。面临艰巨而复杂任务的时候,对每位党员同志都是考验,因此,在机关党的建设、支部建设、作风建设上要高标准、严要求,努力开创自身建设新局面。一是要加强思想政治建设,不断提高党员干部理论水平。要始终坚持解放思想、实事求是、与时俱进,大力推进学习型机关建设,努力提高广大党员干部的政治理论水平。二是要加强作风建设,牢固树立以人为本、执政为民理念。全体党员干部要始终坚持以人为本、执政为民理念,始终把人民利益放在第一位,经受住“四个考验”,防止“四个危险”,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为机构编制工作的出发点和落脚点,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。 三是要加强反腐倡廉建设,提高党员干部拒腐防变能力。必须充分认识反腐败斗争的长期性、复杂性和艰巨性,把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,以更加坚定的信心、更加坚决的态度、更加有力的举措推进我办惩治和预防腐败体系建设。四是要加强制度建设,推进党建工作制度化、规范化、程序化。要坚持以党章为根本、以民主集中制为核心,进一步完善民主决策机制,切实增强机关党建工作水平。

  同志们,新形势孕育新机遇,新挑战催生新动力。让我们认真学习深刻领会胡锦涛总书记重要讲话精神,结合工作实际,以更加昂扬的斗志,更加扎实的工作,更加有力的举措,迎难而上,奋发进取,狠抓落实,以优异成绩迎接市第四次党代会胜利召开!


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
       
主办单位:泰州市机构编制委员会办公室 联系电话:0523-86839562 苏ICP备11016634号-1
版权所有 未经许可 不得转载
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统