首页
> 新闻中心 >
对标找差 跨越赶超 进一步提升机构编制督查工作水平
发布日期:2018-04-23 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

为进一步拓宽机构编制督查工作思路,高质量开展机构编制督查工作,近日,泰州市编办督查处以“对标找差、跨越赶超”实践活动为契机,组织调研组赴青岛市、成都市开展专题实地调研。

通过调研,发现一些好的经验与做法值得学习借鉴。青岛市在机构编制绩效评估工作方面,通过明确工作定位、创新指标体系、完善评估方法、实现评估成效等四项举措,在全市构建起机构编制“体验式评估”新模式。通过办公会等形式及时将评估结果进行反馈,对实现机构编制管理动态化和事后监管进行了有益探索,引导各部门不断提升机构编制管理效能,为机构编制调整受理提供基础性依据,有利于从整体上、宏观上促进机构编制资源的科学配置。成都市在机构编制实名制管理工作方面,先后投入大量人力、财力,开发建设了一套具有实时统计、便捷查询和信息追溯三大功能的实名制系统。同时依托该系统,积极搭建机构编制、组织、人社、财政等部门集中共享的数据库,推进网上协同办公平台建设,打造标准化业务流程,为机关事业单位提供高效便捷的服务。

下一步,我市将对标先进,结合本地实际创新开展机构编制督查工作。一是积极探索机构编制执行情况评估跟踪问效机制。通过广泛收集资料、征求意见,进一步优化评估指标体系,精简优化“评估调查指标”,构建评估指标体系,不断完善机构编制绩效评估实施办法,努力构建机构编制“泰州评估”新模式,以此作为推动全市机构编制工作科学化、规范化的重要抓手。二是优化提升机构编制实名制管理。重点开发机构编制实名制信息系统上的系统接口工具、数据分析模块,实时对机构编制总体情况、编制使用情况、机构编制统计数据的增减变化情况等进行全面系统客观的分析评估,为领导决策提供及时准确的一手资料,为配备领导干部、公开招考和人员调配、经费预算和核拨经费等提供数据支持,为合理确定用编计划提供科学参考依据。三是“嵌入式”开展监督检查工作。通过前置监督关口、强化专项督查、推进联合监管等三项机制,搭建起事前评估预防、事中动态监测、事后查处追责的监督检查工作机制,以督促管,管督结合,全力保障机构编制督查工作嵌入机构编制决策和管理全部环节,进一步强化部门的机构编制纪律意识,增强机构编制的刚性约束力。

 


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
       
主办单位:泰州市机构编制委员会办公室 联系电话:0523-86839562 苏ICP备11016634号-1
版权所有 未经许可 不得转载
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统