首页
> 新闻中心 > 市(区)
泰兴市委编办助力非诉纠纷处理机制建设
信息来源:泰兴市委编办发布日期:2019-10-30 14:09浏览次数:字号:[ ]

为切实将习近平总书记“把非诉讼纠纷解决机制挺在前面”的重要指导精神落到实处,今年5月,省司法厅确定我市为全省非诉讼纠纷多元化解综合平台建设试点地区。泰兴市委编办切实发挥职能作用,从机构、职责、人员编制方面助力非诉讼纠纷处理机制建设。 

一、强化组织机构保障,统筹协调推进在市级层次成立“市非诉讼解决机制工作领导小组”,为市委市政府非常设议事协调机构,统筹协调推进非诉讼纠纷处理机制建设,领导小组成员包括法院、检察院、公安局等19个部门分管负责人。设立市非诉讼服务中心,挂市社会矛盾纠纷调处服务中心牌子,具体承担组织实施工作,同时在法院、公安局、信访局、人社局等部门设立非诉分中心,负责各自领域矛盾纠纷化解工作。

二、明确职责任务分工,压实工作责任明确市非诉讼化解工作领导小组主要职责为负责系统谋划全市非诉讼纠纷化解综合体系建设,制定非诉讼纠纷化解的总体目标和任务,及时了解非诉讼纠纷化解情况,研究解决非诉讼纠纷化解工作中的重大问题,牵头、协调、指导、督促相关部门综合运用多种手段化解各种非诉讼纠纷,维护社会稳定明确市非诉讼服务中心承担全市非诉矛盾业务受理、分流、指派及相关社会矛盾调解服务等辅助性、事务性工作。

三、切实保障人员编制,夯实履职基础一方面,从编制保障角度,核增市非诉讼服务中心全额事业编制5,增至10另一方面,为加强非诉纠纷干部队伍建设,按照人岗相宜的原则,从其他部门选调2名具有相关工作经验人员充实到一线队伍中,切实保障非诉服务中心高效运转。




打印本页 关闭窗口
 
     
       
主办单位:泰州市机构编制委员会办公室 联系电话:0523-86839562 苏ICP备11016634号-1
版权所有 未经许可 不得转载
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统