首页
> 新闻中心 > 市(区)
泰兴市整合资源、分类施策,高质量推进综合行政执法体制改革
信息来源:泰兴市委编办发布日期:2019-10-30 14:14浏览次数:字号:[ ]

2018年以来,泰兴市委编办按照省、市综合行政执法体制改革要求,系统谋划、全域推进、分类实施,初步构建了“一个领域、一个部门、一个区域”一支队伍执法新模式。

一、坚持因地制宜,构建综合执法新体系突出专综结合、上下衔接,全领域全市域推进综合行政执法。一深化综合行政执法。在前期农林牧渔、市场流通领域改革试点基础上,按照中央要求在5个重点领域组建城市管理综合执法、交通运输综合执法、文体旅游综合执法、市场监管综合执法、农业综合执法等5支综合性执法队伍,全面实施跨部门跨行业综合执法。二是优化专业行政执法。对技术性较强、专业要求较高、监管责任重大或者执法任务较重,不适宜整合的安全生产、卫生健康、劳动监察等领域,优化部门内部执法监管职能,保留一支专业执法队伍,实现部门内部综合执法。三是探索镇街综合执法。向黄桥、虹桥两个经济发达镇下放集中行政处罚权,设立综合执法局,按区域履行综合执法职能;其他乡镇(街道)探索网格化综合行政执法,设立综合行政执法中心,加强统筹协调和统一指挥,构建顺畅、高效联动执法机制。

二、坚持系统集成,创新执法监管新模式合执法资源,完善监督方式,积极推进精准高效监管一是推进网格管理,实现“一个网格管治理”。健全市乡村网格管理体系,科学划分基本网格单元,将全市划分为1271个基础网格,206个专业网格,同步下移执法重心和执法力量,把与基层群众直接相关、可巡查发现的日常监管事项全部纳入网格管理,网格内定人、定岗、定责、定标准,压实各层各级责任,全面提升治理能力二是建立指挥平台,实现“一个中心管指挥”。依托智慧泰兴、数字城管等现有资源,市城管局通过系统整合、资源共享和拓展开发,建立综合监管执法指挥平台,具体负责监管执法的综合协调、信息受理、工单派发、辅助决策、绩效考核等工作。三是强化信用监管,实现“一个平台管信用”。不断完善公共信用信息系统、市场监管信息平台,健全企业、社会组织、自然人和事业单位信用支撑体系。印发《泰兴市社会法人和自然人守信激励实施办法(试行)》《泰兴市社会法人和自然人失信行为联动惩戒办法(试行)》,建立健全失信惩戒联合机制,让失信者“一处失信、处处受限”。

三、坚持改革创新,建立健全执法新机制。运用法治思维和法治方式履行执法职能,完善执法体系程序,促进公正文明执法。一健全监管执法责任体系。在调整完善部门权责清单基础上,全面落实执法责任制,严格限制综合执法队伍自由裁量权,建立健全权责明晰的监管执法责任体系和责任追究机制。二是完善“双随机”抽查机制。各综合执法队伍全面建立“一表两清单、两库一平台”的“双随机一公开”抽查机制,随机抽查事项实现全覆盖。三是健全鼓励举报制度。设立举报平台,建立依社会举报而启动调查的机制,加强社会媒体监督。四是建立监管执法绩效评估体系。强化对行政执法职权和履行法定监管责任的考核评价,市司法局定期会同各行业主管部门对综合执法队伍运行情况开展绩效评估,评估结果作为年度绩效考核依据。五是建立重大风险监测防控机制。针对食品药品安全、安全生产等存在行业性、系统性、区域性风险的领域,充分利用大数据综合分析等各种渠道,加强风险监测预警。六是建立完善监管执法协调机制。各执法队伍主管部门牵头,通过首问负责、联合(专题)会商、案件移送抄告等制度体系,建立综合执法大队与职能部门之间衔接配合、信息互通、资源共享、协调联动、监督制约的工作机制。




打印本页 关闭窗口
 
     
       
主办单位:泰州市机构编制委员会办公室 联系电话:0523-86839562 苏ICP备11016634号-1
版权所有 未经许可 不得转载
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统