首页
> 新闻中心 >
泰州市委编办“三措并举”推进机构编制责任审核提质增效
信息来源:督查处发布日期:2019-11-22 10:33浏览次数:字号:[ ]

今年以来,泰州市委编办认真贯彻落实中央和省、市机构编制责任审核工作的新要求,紧密结合机构改革、巡视巡察等工作,创新联审工作思路,细化方法举措,有效提升了机构编制责任审核的效率效果,进一步维护了机构编制责任审核工作的严肃性、权威性。

第一,打好“组合拳”,形成优势互补的“大督查”工作机制。配合组织部门拟定“三责联审”和经济责任审计工作操作规程,统一工作方案、进点动员,形成工作合力、提高工作成效;借助市委巡察工作契机,将机构编制管理执行情况纳入巡察监督内容,选派专业干部参加巡察组,协助对巡察单位的机构编制规定执行等问题进行梳理,使机构编制责任审核工作和巡察工作联动开展、有效衔接,与巡察部门形成信息共享、问题共商的工作机制。

第二,运用大数据技术手段,提高机构编制审核的精准度。针对“三责联审”现场时间紧、任务重的特点,提前在办公室利用数据比对分析技术,比对市级部门实名制信息系统和工资统发系统数据,核实是否存在在编人员不在岗、未按编制数和实有人数申报公用经费和人员经费情况的现象;比对县级市(区)副科级以上领导职数核定表和地方实际配备领导情况表,核实是否存在超职数配备和职务名称不规范的现象。精准锁定疑点后,再进行现场核实,大力提升了机构编制审核的效率和效果。

第三,推行嵌入式督查方法,为深化改革“保驾护航”。将机构改革后职能履行情况融入“三责联审”中,党政机构改革是今年我市机构编制工作的主线,泰州市委编办注重将涉改部门机构组建调整情况与“三责联审”工作有机结合,将改革后新划转职能、人员转隶、领导职数配备等改革事项是否及时完成作为“三责联审”中的一项重要内容,提出存在的不足及整改建议,通过“三责联审”工作进一步巩固了我市机构改革成果,确保我市党政机关在体制机制方面运行顺畅。

 




打印本页 关闭窗口
 
     
       
主办单位:泰州市机构编制委员会办公室 联系电话:0523-86839562 苏ICP备11016634号-1
版权所有 未经许可 不得转载
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统