首页
> 新闻中心 > 市(区)
姜堰创新四项机制做好编外用工管理“加减法”
信息来源:姜堰区委编办发布日期:2019-12-18 10:50浏览次数:字号:[ ]

   姜堰区委编办创新思路,通过强化综合评估、理念引导、顶层设计、部门联动等四项机制,从严规范编外用工行为,进一步提升全区机关事业单位编外用工管理的精细化水平。
   一是综合评估+分类定额,着力控减编外用工总量。详细分析3年来全区编外用工大数据,对用工单位编外用工需求进行综合评估,统筹考虑社会民生发展需求,单独核定警务辅助、城管协管、城市环境卫生作业、行政服务窗口、应急救援、校园安全等一线岗位所需编外用工员额;综合考虑机关部门工作职责、核定编制及实际工作需要以及镇街(园区)区划面积、人口规模、经济总量等因素,制定出台《泰州市姜堰区机关事业单位编外用工管理暂行办法》,刚性化设定区镇机关事业单位编外用工限额,超出限额单位,编外用工只减不增,逐步消化。
   二是劳务派遣+服务外包,着力控减长期固定用工。引导机关部门转变用工理念,因工作需要确需新聘编外人员的,原则上采取劳务派遣的方式进行使用和管理,因临时性工作增加的编外人员,工作任务一旦结束,所用编外人员随之解聘,逐步减少机关事业单位自聘编外用工和采用无固定期限聘用编外用工,避免编外人员“终身制”。对物业管理、卫生保洁、安全保卫、绿化养护、餐饮服务、会议保障、信息网络服务、公共建筑设施和设备维护管理等适宜推向市场的岗位,现有工作人员全部纳入机关编外用工限额计算,倒逼用人单位进行服务外包,确保机关事业单位“养事不养人”。
   三是统一标准+以岗定酬,着力控减薪酬失序现象。出台《关于规范区镇机关事业单位编外人员薪酬待遇的指导意见》,在区级层面设计机关事业单位编外人员薪酬管理体系,参照事业人员工资构成,统一编外人员基本薪酬标准及增长机制,避免同一部门、类似岗位编外人员薪酬待遇差距过大;根据岗位不同,差异化设置经费来源、补贴标准,机关事业单位编外人员由用人单位自筹经费,城市管理、环卫工人、警务辅助、应急救援人员(消防员)等工作任务重、劳动强度大、危险系数高的工作人员设置额外补贴,薪酬待遇纳入政府财政预算,提高一线编外人员的薪酬待遇水平。
   四是联合督查+专项审查,着力控减用工违规行为。建立以纪检监察、组织、机构编制、财政、人社为成员的区机关事业单位编外用工管理联席会议制度,定期开展区镇机关事业单位编外用工管理情况的联合督查。将规范编外用工情况纳入区级机关部门、镇街园区年度绩效考核评价指标,作为区委巡察、选人用人专项检查、党政干部“三责联审”的重要内容,对未经批准招录使用编外人员、不按时报送编外人员情况、不按规定发放薪酬待遇等违纪违规行为,按照有关规定严肃查处。




打印本页 关闭窗口
 
     
       
主办单位:泰州市机构编制委员会办公室 联系电话:0523-86839562 苏ICP备11016634号-1
版权所有 未经许可 不得转载
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统