首页
> 新闻中心 > 市(区)
高港区建立长效机制规范编外用工管理
信息来源:高港区委编办发布日期:2019-12-23 10:37浏览次数:字号:[ ]

             高港区委编办通过建章立制、清理规范,探索编外用工的规范化管理,实现了编外用工管理的制度化、规范化。
   严控用工总量,强化编外用工计划的严肃性。一是全面覆盖用工范围。将全区机关事业单位的编外用工最大限度纳入监管体系,囊括了各园区、镇街和区级机关及所属事业单位。二是合理核定用工员额。按照“必要、精干、高效”的原则,分类施策核定用工员额。区级机关及所属事业单位按照单位性质、工作职责、编制核定及实际工作需要等情况核定员额,园区、镇街综合考虑其编制总额、区划面积、人口规模、经济总量、产业特色等因素核定员额。现有编内人员能够保证工作正常开展的,一律不核定员额。三是严格限制用工岗位。设置工勤技能岗位、辅助性岗位以及专业技术岗位三大类。工勤技能岗位包括档案材料整理、公车驾驶、泵站维护等;辅助性岗位包括城管、消防、安监、司法、市场监管等执法辅助岗位,窗口服务、热线接听等窗口服务岗位以及速录员等;专业技术岗位包括计算机网络维护等。机关公务员岗位以及事业单位行政管理、行政执法、涉密等岗位一律不使用编外人员。
   优化管理模式,强化编外用工管理的规范性。一是劳务派遣统一管理。除上级部门有明确规定须与用工单位直接订立劳动合同的外,其他编外人员一律实行劳务派遣。各用工单位与区劳务派遣单位订立劳务派遣协议,劳务派遣单位依法与劳务派遣人员订立劳动合同。二是健全机制规范管理。出台《泰州市高港区机关事业单位使用劳务派遣人员暂行办法》,坚持“四个规范”。规范人员招聘,由劳务派遣单位在区组织人社部门指导下实施招聘;规范薪酬待遇,按照以岗定酬的原则统一确定薪酬标准;规范考核管理,用人单位在预算总额内自行考核分配;规范经费渠道,由区、园区(镇街)两级财政按季度划拨经费至劳务派遣单位,由劳务派遣单位按时发放、足额缴纳保险。三是购买服务创新管理。对物业管理、安保工作、绿化养护、餐饮服务、会议保障等后勤服务岗位的编外人员进行清理,鼓励采取服务外包形式购买服务,逐步推动用工市场化。
   实时动态监管,强化编外用工管理的长效性。一是建立实名信息系统。建立编外用工实名信息系统,把好“进口”、“出口”核查关,定期将信息库内的人员信息、用工岗位、薪酬待遇等内容与人社、财政部门进行比对,确保编外用工数据准确,避免“吃空饷”情况的发生。二是适时调整优化结构。用工单位需增加或使用员额,必须先挖潜自身潜能,若内部无法调剂解决的,由用工单位向区机构编制部门提出申请。用工单位阶段性、临时性任务完成后,或是职能转移、弱化、消失的相应核减劳务派遣员额,并对民生领域的用工给予重点保障,使编外用工配置趋向科学合理。三是定期开展监督检查。区纪委、组织、机构编制、人社、财政等部门成立专项检查组,定期对园区、镇街、区级机关开展实地抽查。对违反规定的情形,按照有关规定严肃查处。




打印本页 关闭窗口
 
     
       
主办单位:泰州市机构编制委员会办公室 联系电话:0523-86839562 苏ICP备11016634号-1
版权所有 未经许可 不得转载
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统