首页
> 政策法规 > 法律法规
机构编制违纪违规问题典型案例(超职数配备干部案 )
信息来源:市编办发布日期:2019-12-04 10:31浏览次数:字号:[ ]

 

G省V市O县超职数配备干部案 

案情介绍:

     G省V市O县为传统农业县,取消农业税后,O县乡镇经济发展困难,财源枯竭。原县委书记张某上任之初,为调动乡镇干部积极性,许诺将他任期内工作积极干部调到县里任职。2014年12月底,张某调任H市市委副书记、市长。2014年11至12月,即将调离之际,张与组织部长许某商量突击提拔一批干部,特别是一批乡镇干部到县直部门,兑现自己承诺。O县组织部门研究后报告,没有足够职数。在随后研究干部提拔时许某提出,这样做会造成县直部门大量超职数,将与中央治理超职数配备领导干部工作精神相违背。张某表示可以先超配,以后再消化,先兑现自己承诺再说。先后研究提拔三批共计50多名干部到县直各部门任职,造成O县政府办、财政局、民政局等多个部门超职配备干部30多名,其中农业局核定1正3副,实际配备1正10副,超配7名。

 

案例分析:

     这是典型的超职数配备领导干部案件,张某在明知部门职数不够的情况下,为兑现自己承诺,在多个部门超职数配备干部。应按照《机构编制违纪行为适用<中国共产党纪律处分条例>若干问题的解释》第三条和《行政机关机构编制违法违纪行为政纪处分暂行规定》第五条追究相关责任。

 

处理意见:

   《构编制违纪行为适用<中国共产党纪律处分条例>若干问题的解释》第三条规定,“擅自超职数配备领导干部的,对有关责任人员,按照《中国共产党纪律处分条例》第一百二十七条的规定处理。”《行政机关机构编制违法违纪行为政纪处分暂行规定》第五条,“擅自超领导职务职数配备领导干部的,对有关责任人员,给予警告或者记过处分;情节较重的,给予记大过或者降级处分;情节严重的,给予撤职处分。”

       2013年3月底中央编办“12310”举报电话接到举报,反映O县超职数配备干部问题。初核后,按程序转交G省编办查办。4月,G省编办派出调查组进行查处。经查,举报属实。张某在调任前,明知领导职数不够和中央严格查处超职数配干部精神,仍然执意超配干部。5月,G省编办作出决定,要求O县限期整改超职数问题,并要求V市严肃处理责任人员。V市研究决定,O县对于超职数配备干部要限期整改,按程序由V市纪检委给予张某党内警告处分,对于突击提拔干部问题交由组织部门查办。

(摘自“12310”监督举报平台)




打印本页 关闭窗口
 
     
       
主办单位:泰州市机构编制委员会办公室 联系电话:0523-86839562 苏ICP备11016634号-1
版权所有 未经许可 不得转载
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统