首页
> 新闻中心 > 市(区)
靖江市“五步走”提升编外人员管理质量
信息来源:靖江市委编办发布日期:2019-09-20 16:16浏览次数:字号:[ ]

为进一步加强和规范编外人员管理,严格控制编外人员规模,降低行政成本,靖江市从“核”“清”“审”“选”“联”五个方面实施精细化管理,不断提升编外人员管理质量。

高起点“核”,突出源头管理。按照“从严控制,精简效能”要求,将开发区、镇(街道)、机关各部门及所属事业单位全部纳入摸底排查范围,从用人数量、用人形式、用人待遇、审批手续、经费来源等方面进行全面清查核实,梳理编外人员实际使用数量。部门结合职能职责、人员结构向编办申报用工需求,经分析汇总后由编办统一核定各部门(单位)编外用人指标。同时,明确编外用人岗位一般限于协管协理、辅助性或替代性岗位,可以推向市场采用服务外包形式解决的事项,原则上不核定编外用人指标。

高效率“清”,突出指标管理。依据“谁用人、谁负责、谁清理”的要求,坚持公平、公正、公开原则,各用人单位对现有编外人员进行全面清理,由组织、编办、人社部门会同用人单位主管部门在核定指标范围内,对符合条件的人员组织统一考试、考核,合格者统一聘用且办理劳务派遣相关手续,上报备案《机关事业单位编外人员花名册》,建立编外人员实名制数据库;未续聘的人员按有关法律法规和政策在规定时限内进行清退。

高标准“审”,突出入口管理。坚持“从严控制、规范管理、先批后用、经费包干”的原则,机关事业单位未满编的,可采取用人单位申请、编办审批制度补充编外人员。机关事业单位在补充编外人员前,填写《编外用人指标申请表》,经编办审核、审批后方可实施招聘。未经申请的,一律不得招用或补充编外人员,不将补充人员纳入该市编外人员实名制库,财政部门不予安排经费。因辞退、离岗、退休等原因导致机关事业单位编外人员减少,用人单位填写上报《编外人员减少备案表》,并作为补充编外人员前的参考。

高要求“选”,突出规范管理。实行编外人员统一招聘制度,用人单位将编办审批的《编外用人指标申请表》和招聘条件及要求报人社部门,由人社部门按照公开、公平、竞争、择优原则,规范操作发布公告、组织考试、统一面试、进行体检及考察等程序。对决定聘用的编外人员,先由用人单位与人社部门机关企事业单位劳务派遣机构签订劳务派遣协议,明确劳务派遣用工关系,再由劳务派遣机构与拟聘用人员签订劳动合同建立劳动关系,最后由劳务派遣机构将聘用人员派往用人单位工作。用人单位填写《编外人员花名册》,经组织或人社部门确认后,报编办、财政部门备案。

高质量“联”,突出协调管理。健全纪委监委、组织、编办、财政、人社及用人单位之间的协调配合机制,并根据各自分工职责,做好编外用人的指导、协调、管理和监督检查等工作。明确编办负责对编外用人指标的使用进行审核、审批,会同纪委监委对执行情况进行监督;组织及人社部门负责实施编外人员招聘、劳动合同签订及监督管理社会保险缴纳工作,同时会同财政和用人单位主管部门确定编外用人薪酬标准及相关经费标准;财政部门负责规范编外用人经费渠道,对编外用人经费安排及使用情况进行监督管理;用人单位负责对编外人员进行日常管理、考核、培训、思想道德教育等工作。

 




打印本页 关闭窗口
 
     
       
主办单位:泰州市机构编制委员会办公室 联系电话:0523-86839562 苏ICP备11016634号-1
版权所有 未经许可 不得转载
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统